Новости

Ультиматум клининговым компаниям. ФНС всерьёз занялось вопросом обеления бизнеса

08.11.2018

До конца 2018 года все клининговые компании должны встать на путь обеления бизнеса, в противном случае их ждет неминуемый крах. Именно такой посыл сформировал для аудитории сферы клининга зам. руководителя ФНС Даниил Егоров на июльском Форуме фасилити-отрасли.  

На этом мероприятии всем игрокам рынка клининговых услуг дали четко понять, что пора обеляться. В противном случае грядут проверки налоговой с участием ФСБ, доначисления налогов, административные штрафы и уголовные дела, и это еще далеко не полный список «приятных» новостей. Однако кроме такой порции дегтя есть и приятные «медовые пряники»: за вступление в отраслевое НКО, с соблюдением правил Этической хартии ФНС обещает организациям мораторий на поиск и выявление ошибок и недочетов за более ранние периоды деятельности. Кроме этого налоговая служба будет на федеральном уровне продвигать интересы таких участников бизнеса при их взаимодействии с территориальными органами. 

Времени остается не так и много, если клининговая компания хочет выжить в стремительно меняющихся условиях, ей необходимо до конца первого квартала 2019 года показать налоговой  хорошую тенденцию по уходу от темных схем в бизнесе. Причем все процессы по обелению должны быть завершены уже к концу текущего 2018 года. Для всех остальных начнутся «веселые деньки». ФНС уже запустила механизм выявления таких игроков и берет их «на карандаш». Однако полной зачистки, по заявлениям, не предвидится. Наказываться будут клининговые компании с самой плохой репутацией, у которых самая большая доля вычетов и самые большие суммы неуплаты. Всем остальным, то есть тем, которые стремятся обелить свой бизнес, ФНС дает карт-бланш в виде моратория на выявление за предыдущие периоды недочётов в уплате налогов с последующими доначислениями.


клининговые компании

Даниил Егоров сообщил всем участникам Форума: «Осталось два квартала для очищения — третий и четвёртый. Мы внимательно смотрим за ситуацией и будем выбирать компании с худшими показателями, чтобы проводить контрольные мероприятия. Соответственно, когда закончится период толерантности, это первый квартал 2019 года, мы по тем компаниям, где видим положительную динамику во втором полугодии 2018 г. и чистые показатели за первый квартал 2019 года, меняем риск-модели. И это будет основанием, чтобы не выходить и не трогать старые периоды».

К сложностям проблемы можно отнести то, что для реализации модели, ФНС необходимо знать об компаниях клиниговой отрасли, а именно тех, которые готовых обелять бизнес. Для этой цели налоговики и клининговые ассоциации создали списки участников рынка, которые могут претендовать на определённые послабления от налоговых органов, при том условии, что к концу марта 2019 года будет показана положительная динамика в налоговой отчётности по очистке бизнеса от темных схем.

В рамках Проекта ФНС по обелению направления клининговые компании стали основой для взаимодействия налоговиков с участниками данной сферы услуг. По словам заместителя руководителя налоговой службы – налоговики заинтересованы в консолидации клинеров — с одним представителем направления легче договариваться и взаимодействовать. 
«Нам очень важна консолидация рынка, нам очень важно, чтобы игроки сыгрались. Так как если мы где-то не дорабатываем, то тут же даём каким-то игрокам преимущества перед конкурентами, потому что не обеспечиваем максимально равномерный переход всех игроков в новую реальность», — сказал Даниил Егоров.

НКО нужно сформировать общую информационную базу и выявлять компании, которые используют темные налоговые схемы для получения конкурентных преимуществ в отрасли, и далее отправить эту информацию в налоговые органы. Налоговики закладывают в проект, что клининговыми объединениями будут сформированы специальные аудиторские группы для нахождения тех, кто пользуется незаконными преимуществами, в ущерб остальным. Такие группы необходимы для того, чтобы решать возможные споры между членами ассоциации, не вынося их на уровень ФНС. Кроме того, предприятиям, входящим в Совет рынка ФМ, необходимо с повышенным вниманием отнестись к тому, как действующие участники ассоциации перестраивают свои процессы на предприятии, в соответствии с правилами подписанной ими Хартии. Налоговая служба с особым вниманием просит отнестись к документу.
«Для нас очень важно, чтобы те, кто заявляет о приверженности принципам Хартии, так и действовали», — сказал Даниил Егоров.

Однако на самом деле, если смотреть на ситуацию под иным углом, с начала запуска проекта, а именно с 2018 года, реальность такова, что компании подписавшие Хартию и раскрывшие свои схемы, с целью обеления бизнеса, подверглись тотальным проверкам налоговых органов с последующими начислениями крупных денежных штрафов. Как пояснил Даниил Егоров, на начальном этапе данного Проекта всю работу направили в ведение территориальных органов, которые, получив в доступность информацию по компаниям, обеляющим свой бизнес через АСК НДС-2, автоматически реагировали на сигналы о нарушениях без учета специфики Проекта. В противном случае к ним с вопросами пришли бы правоохранительные органы.
«Когда мы начинаем работать с отраслью, то, естественно, должны сделать серьёзную, глубокую аналитику. К сожалению, наверное, можно признать, что в этой модели проявляется вторичный эффект, но не тот, который ожидаем. Мы, с одной стороны, собираем информацию об участниках рынка: их финансовых показателях, цепочках, моделях поведения, идентификаторах. А с другой стороны, при сборе информации, естественно, территориальные органы сразу же могут видеть какие-то искажения и пытаются на них реагировать. Поэтому мы сейчас перестроили работу», — раскрыл нюансы текущей работы сотрудник Налоговой службы, сообщив, что данные об  участниках Проекта нужны для верной координации работы федерального и территориальных органов. Даниил Егоров, как представитель ФНС пообещал, что к концу 2018 года вопрос с правильным восприятием налоговыми органами на местах бизнес-процессов обеляющихся компаний отрасли будет закрыт. 

Возврат к списку